БЦ «Сага» на Сагайдачного, 1 в Киеве — как делки протаскивают стройки в обход закона

Нашу съёмочную группу возмутил наглый захват проезжей части строительством БЦ «Сага» прямо на Владимирском спуске в Киеве.

Журналисты попытались найти заказчика сооружения здания, но на заборе отсутствует строительный паспорт. Это вызвало подозрение о незаконных действиях, редакция «Застройкам НЕТ» проанализировала данные и выявила грубые нарушения.

Много лет назад на этом месте известный киевский архитектор Николай Казанский построил дом, на рубеже XIX-ХХ веков он руководил строительным делом в Киеве, принимал участие в возведении Оперного театра.

Трехэтажный домик в 1994 году был внесен в государственный реестр памятников, но в 2007 году архитектор Юрий Бородкин подал на Градостроительный совет проект административного здания на улице Сагайдачного, 1-б.

Изначально, инициаторы стройки были скромнее: они предлагали оставить особняк Казанского, закрыв его невысоким офисным зданием. Но все равно получили отказ от мэрии, так как оно не вписывалось в архитектуру Подола и находилось очень близко к тоннелю метрополитена.

Инвестором выступила украино-швейцарское предприятие «Ситко-Подол-Киев», зарегестрированное на кипрский офшор «Соуленвуд Трейд», за которым скрывается генерал-майор СБУ в отставке Леонид Пята, которому сейчас 53 года.

Спецагент Пята руководил защитой национальной государственности, возглавляя профильный Департамент, в то время, когда СБУ возглавлял одиозный Валерий Хорошковский.

Изначально Соуленвуд контролировал Йохан Свен Ричард Боден, совладелец компании «Чумак» к которой имеет отношение семья экс-президента Украины Леонида Кучмы, его фамилия и название компании являются анаграммами по отношению друг к другу.

Владельцы Чумака основали фирму «Виндкрафт Каланчак». Редакция «Застройкам НЕТ», уже рассказывала про незаконное строительство этой компанией ветроэлектростанций на границе с Крымом, по данным наших источников, в этой схеме принял участие и Хорошковский.

Собственно говоря, усадьба Казанского для Хорошковского во все времена являлась личным офисом, оттуда он управлял Укрсоцбанком, телеканалом Интер, поставками украинского металла в Юго‑Восточную Азию и торговлей автомобилями ГАЗа и ВАЗа.

Сейчас будущий бизнес-центр указан под названием «Сага», например на сайте фирмы выполнявшей шумоизоляционные работы и компании утеплявшей дом.

В реестре юридических лиц имеется фирма с таким же названием, владельцем которой указан офшор из Никосии Кей. Ейч. Девелопмент зарегистрированный на Валерия Хорошковского.

В 2008 году Киевсовет и мэр-космонавт Леонид Черновецкий дают добро на уничтожение гидротехнических сооружений, которые защищали Владимирский спуск и Почтовую площадь от оползней.

В 2011 году главный архитектор столицы Сергей Целовальник сообщил, что его управление согласовало снос исторического здания и 29 декабря имение Казанского варвары сравняли с землей.

Если вы думаете, что Хорошковский самовольно захватил часть дорожного полотна на Владимирском спуске, а мэр Кличко об этом не знает, вы дико ошибаетесь. В кадастровой карте внаглую засекречены данные арендаторов земли на Сагайдачного 1, это могло бы быть случайной ошибкой, но БЦ «Сага» стоит аж на трех участках с разными номерами.

Это означает лишь одно, мэрия Киева сознательно не подает документацию, чтобы никто не узнал, что за незаконной стройкой стоит Валерий Хорошковский.

Например рядом находится бизнес-центр «Владимирский», который также был построен по сомнительным схемам, но в выписке по земле указано, что владеет ей компания «Эпоха-К», которой владеет Леонид Юрушев.

Интересно, что сбушник Пята в 2014 году пытался попасть в Раду от партии Сергея Тигипко, у которого с Юрушевым совместный вагоностроительный бизнес.

Данный кейс прекрасная иллюстрация бардака, который происходит в благоустройстве Киева и мы все вместе срочно должны навести порядок в столице европейской Украины!