“Какие футболки носить” – Россия живет украинским политическим дискурсом

Российские власти обеспокоены низким рейтингом накануне выборов. Поэтому заостряют внимание на событиях в Украине. Реакция РФ на законопроект президента Владимира Зеленского, который исключает россиян из перечня коренных народов Украины, игра на публику. Об этом Gazeta.ua рассказал политолог Олег Саакян.

“Этот закон никоим образом не повлияет на ситуацию в Украине, говорит он. Русские в принципе не могут быть коренным народом Украины. Они вообще находятся в пикантном положении. Россия не является национальным государством она представляет собой федерацию всех коренных народов, проживающих на ее территории. Это внутренняя проблема России каким образом обеспечивать права именно русских. Представленный Зеленским законопроект определяет коренными те народы, что не имеют материнского государства крымские татары, караимы, кипчаки. Туда не попадают греки или армяне, несмотря на то, что они живут здесь уже несколько веков и имеют большие общины. То же самое касается и русских”.

Россия будет критиковать любые наши действия или даже бездействие, уверен политолог.

“Возмущение со стороны России не стихает в течение последних семи лет. Это объясняется тем, что нынешняя российско-украинская война на самом деле не украинская освободительная война, а российская война за независимость от исторического наследия. Просто эту независимость они пытаются получить через уничтожение Украины. Поэтому когда Украина утверждает свою самобытность, свое право на историческое наследие Руси это сразу воспринимается как наступление на Россию, как нарушение ее интересов. Ведь это разрушает ее имперские мифы. Именно поэтому самая большая страна мира все время живет украинским политическим дискурсом даже комментирует, какие футболки носит украинская сборная. Немалая часть российского общества воспринимает Киев, откуда пошла Русь, как собственную столицу, поэтому так бурно реагирует на события в своей метрополии”.

Угрожающая российская риторика направлена прежде всего на собственных граждан, утверждает Олег Саакян.

“В РФ на носу выборы, к которым Путин и “Единая Россия” приходят далеко не с лучшим рейтингом. Вообще в российском арсенале не осталось ни одного инструмента, который бы они не использовали для давления на Украину. Остается только чаще и глубже использовать все имеющиеся инструменты. На фронте время от время используют военный инструмент проводят эскалацию. Экономически РФ и так давит на Украину. Она может заблокировать поставки углеводородов, от которых зависит Украина. Или усилить диверсионную деятельность внутри нашей страны, которую мы и так наблюдаем все эти годы. Вопрос в политической устойчивости Украины насколько мы готовы к подобным вызовам. Не думаю, что существуют какие-то неожиданные шаги, на которые Россия пойдет после принятия этого закона. То, что она делает сейчас это игра на публику”, заключает он.

Путин сравнил законопроект главы украинского государства Владимира Зеленского “О коренных народах Украины” с “идеями нацистской Германии”. По его убеждению, Украина “возникла как порождение советского периода”. Он считает, что международные организации не будут реагировать на украинский законопроект о коренных народах, поскольку Украина рассматривают в мире как антипод России и предпочитают ее не трогать.