Нацкорпус обратился в Минюст с требованием запретить пророссийские партии

Представители украинских патриотических организаций подготовили обращение в Общественный совет при Министерстве юстиции с требованием снять с регистрации политические партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» и «Партия Шария».

Об этом на пресс-конференции сегодня, 30 июля, которая состоялась в Киеве, сообщил руководитель центрального штаба «Национального Корпуса» Максим Жорин.

«Служба безопасности Украины и Министерство юстиции должны уже начать процесс расследования и как следствие ликвидации кремлевских проектов. Также есть соответствующее обращение в Окружной суд. В стране сложилась критическая ситуация. Седьмой год война, которую начала РФ. Поэтому считаем чрезвычайно важным и просто обязательным процессом борьбу с пятой кремлевской колонной внутри Украины. Под ней мы понимаем пророссийские политические силы, которые действуют в Украине. Такие, как «ОПЗЖ», «Партии Шария» и им подобные. Эти политические силы являются диверсантами Российской Федерации на территории Украины», — заявил Жорин.

По словам участников мероприятия, для запрета в Украине пророссийских партий «ОПЗЖ» и «Партии Шария» в настоящее время ведется активная работа по линии СБУ и Минюста. Структуры начали расследование о нарушении вышеуказанными политическими силами статьи 5 и 21 Закона «О политических партиях в Украине».

По словам правозащитницы Ольги Касьян, которая также приняла участие в сегодняшней пресс-конференции, деятельность «ОПЗЖ» и «Партии Шария» не направлена на защиту национальных интересов Украины.

«От «ОПЗЖ» в Верховной Раде были зарегистрированы законодательные инициативы, которые нарушают как с моральной, так и с юридической точки зрения права граждан Украины. Участников Майдана предлагают приравнять с теми, кто разгонял Майдан, то есть с представителями органов внутренних дел. Приравнять в выплатах, социальных гарантиях как и для умерших участников Революции Достоинства», — отметила она.

Касьян также отметила, что среди представителей партии ОПЗЖ есть шесть народных депутатов, которые голосовали за скандальные законы 16 января. Это Фельдман, Шуфрич, Левочкин, Иоффе, Дунаев, Борт.

Напомним, 2 июля в Киеве прошел многотысячный марш протеста патриотических сил против пророссийских партий в Украине. Тогда участники акции передали официальные обращения в Службу безопасности Украины и в Министерство юстиции, в которых требовали начать проверку «ватных» партий на соответствие украинскому законодательству.