Путин потерял интерес к Зеленскому. Примирение с РФ невозможно

Российский президент Владимир Путин надеялся выторговать у молодого политика Владимира Зеленского выгодные позиции по Донбассу.

Об этом в интервью журналу “Країна” говорит журналисты и политический обозреватель Леонид Швец.

“Зеленский шел в президенты на теме мира. И первый год с хвостиком его работы был посвящен этой теме. Он искренне надеялся что-то выжать из Путина. Считал, что убедит его. Не вышло.

Путин же надеялся из молодого неопытного президента Украины получить хотя бы автономию ОРДЛО. Не получил и потерял интерес к Зеленскому и Донбассу.

К нынешним шагам (введению санкций против кума Путина Виктора Медведчука. – Gazeta.ua) президента подтолкнула критическая необходимость отбиться от политических оппонентов, которые стали приближаться. Не так выросли рейтинги Медведчука-Бойко, Порошенко, как снизилась поддержка Зеленского. Атака на Медведчука и его СМИ – выстрел дуплетом. Убивая каналы, благодаря которым Медведчук имел влияние, задел и Порошенко, который Медведчука вернул в большую украинскую политику. А пришел к этому Зеленский, потому вынужден менять стратегию. Примирение с РФ невозможно”, – убежден Швец.

20 февраля в Украине провозглашено началом временной оккупации Крыма. В 2014-м Россия оккупировала украинский полуостров, введя на его территорию военных и организовав в марте 2014-го псевдореферендум о его самоопределении. Самопровозглашенная крымская власть заявила, что 96,77% жителей полуострова высказались за присоединение Крыма к РФ.

18 марта 2014 года в Кремле был подписан так называемый договор о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.

Тогда же в Донецкой и Луганской областях начались антиправительственные протесты. Местные сепаратисты при поддержке России захватили ряд административных зданий и заговорили о создании Луганской и Донецкой народных республик. С тех пор на Донбассе продолжаются военные действия.

Международный уголовный суд в ноябре 2016-го постановил, что война на востоке Украины – это “международный вооруженный конфликт между Украиной и Российской Федерацией”.

Интервью Леонида Швеца ищите в журнале “Країна” от 4 марта.