СНБО давит тех, чьи участки присмотрели новые владельцы – политолог Сазонов

Президент Владимир Зеленский пытается привлечь инвестиции с помощью “инвестнянь”, и тут же отпугивает инвесторов “инвестгопниками”. Об этом на своей странице в Facebook пишет известный украинский политолог Кирилл Сазонов, передает УНН.

Решение СНБО по санкциям в отношении компаний, которые на протяжении нескольких лет имели законный доступ к разработке недр Украины и государственные лицензии на добычу полезных ископаемых, вызывает у эксперта недоумение.

“Ежу понятно, что недра принадлежат народу и восстановить справедливость святое дело. Но, позвольте, в чьих интересах СНБО принял столь странное решение, которое абсолютно не затронуло министра экологии времен Януковича Злочевского и его окружение? По кому ударил СНБО ? И причем здесь народ, в интересах которого, якобы принималось решение? Повторюсь в чьих интересах? Мы восстанавливаем справедливость или продолжаем занимаемся привычным дерибаном привлекательных, стабильно работающих отраслей, которые приносят бюджету то есть народу деньги?” вопрошает Сазонов.

По мнению политолога, к самой отрасли претензий, конечно, хватает. Однако Сазонов не может понять, почему санкции не коснулись непосредственно тех чиновников и олигархов, которые были флагманами коррупции времен Януковича.

“Для меня, например, символ дерибана недр это министр времен Януковича Злочевский. Его санкции коснулись? Нет. Он прекрасно себя чувствовал при Януковиче, при Порошенко от греха выехал, но его бизнес как процветал, так и продолжает цвести. А теперь он просто возвращается в Украину. Значит, у него с новой властью все в порядке? Кто-то верит, что разрешения на разработку недр при Януковиче распределялись прозрачно? Тогда, где же газ внутренней добычи? Почему санкции СНБО никак не задели компании Пинчука, который тоже прекрасно себя чувствует при Зеленском? А кого тогда “прессует” СНБО? Тех, чьи участки присмотрели новые владельцы?” спрашивает эксперт.

Сазонов предупреждает также о колоссальных убытках, которые понесет государственный бюджет Украины в случае судебных решений о выплате пострадавшим инвесторам финансовых компенсаций.

“Прежде всего, нас с вами касается юридическая необоснованность, а точнее полный правовой беспредел в санкционном вопросе. Ведь если попавшие под санкции компании выиграют суды, платить многомиллиардные компенсации придется из государственного бюджета наших с вами карманов. Причем, за наши же недра! Не абсурд ли? Все выглядит именно так. Юристы говорят у государства шансы выиграть минимальные. То есть, мы сперва отдали недра, потом заплатим штрафы и компенсации по решению суда, а на финише еще и вменяемых инвесторов отпугнем? Отличный сценарий! Только зачем он Украине? Зеленский пытается привлечь инвестиции с помощью “инвестнянь”, и тут же отпугивает инвесторов “инвестгопниками”. Логика где?” пишет Кирилл Сазонов.

По его мнению, сомнительные санкции СНБО не только грозят проигранными судами, но и окончательной потерей инвестиционной привлекательности Украины в целом и горнодобывающей отрасли в частности.

“И это в той самой отрасли, которой инвестиции необходимы как воздух? В общем интересно СНБО пляшет! Вот только доплясаться рискует вся страна” резюмировал политолог.