В Беларуси будут отслеживать Telegram-каналы, в которых призывают к протестам

В Беларуси решили отслеживать администраторов Telegram-каналов, в которых публикуются призывы к протестам.

Как заявил первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич, эти люди будут нести персональную ответственность за подобные публикации в мессенджере, пишет Белта.

«Если он призывает к любому нарушению общественного порядка, мы достаточно эффективно его находим и пресекаем подобные явления как на стадии зарождения, так и на стадии реализации», — сказал он.

Казакевич отметил, что с правовой точки зрения не имеет значения, каким образом белорусов призывают к массовым беспорядкам — «на площади или в удобном кресле». Любые подобные заявления будут пресекаться.

В правительстве страны отметили, что сами каналы и другие мессенджеры закрывать не планируют.

В Минске задержали известного политтехнолога Виталия Шклярова. Правоохранители Беларуси считают, что он под лозунгом «Страна для жизни» в соцсетях мобилизовывал протестный электорат вокруг соперников Александра Лукашенко на президентских выборах.

Ранее Лукашенко призывал свою администрацию «разобраться» с иностранными СМИ, которые освещали ход протестов в Беларуси. В частности, редакции аккредитованных изданий могут даже выдворить из страны.

Митинги в Беларуси в поддержку соперников Лукашенко на предстоящих выборах президента превратились в беспорядки, поскольку спецслужбы начали задерживать активистов и даже кандидатов в президенты.