В Беларуси нашли виновних в протестах

Несанкционированные акции в Минске были инициированы через мессенджеры из-за рубежа.

В дальнейшем «все это действо было подхвачено», и МВД было вынуждено на него «адекватно реагировать», об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел Беларуси — начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич.

«Те несанкционированные общественно-политические мероприятия, которые имели место в июне и июле этого года, были инициированы в течение нескольких часов с помощью социальных сетей и мессенджеров. Они были инициированы из-за рубежа», — рассказал Казакевич.

По его словам, не только национальный сегмент интернета, но и интернет в целом стал «частью политических технологий». Также чиновник отметил, что в данном случае безусловную опасность представляют не сами коммуникации, а «те люди, которые за этим стоят, организовивают, направляют, привлекают и искусственно создают эту протестную массу и социально-политическое напряжение, которого на самом деле не существует».

В Беларуси решили отслеживать администраторов Telegram-каналов, в которых публикуются призывы к протестам. Как заявил первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич, эти люди будут нести персональную ответственность за подобные публикации в мессенджере.